前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示 |
投稿者 |
メッセージ |
FFA+管理スタッフ 管理スタッフ

Level: 24
|
時間: 水 3月 19, 2008 11:39 am 題名: ガイドライン追記・修正事項募集トピック |
|
|
数名のプレイヤーからガイドラインが最新のものでないとの指摘がありましたので、改めて意見を募集したいと思います。
別トピックに意見を出した方も、もう一度投稿して頂けると幸いです。
それでは宜しくお願いします。 |
|
トップに移動 |
|
 |
Silvia 新米兵
Level: 2
|
時間: 木 3月 20, 2008 8:05 pm 題名: ガイドライン |
|
|
以前別の場所にも投稿しましたが改めて。
こんにちは。いつも楽しくプレイさせていただいております。
出来れば修正していただいて欲しい点があるのですが、
ガイドラインのオークション→出品する場合の文章に、
「バイトさせて下さい」「魔法剣を貸して下さい」等のスレッドは好ましくありません。
という一文がありますが好ましくないと言うことはなるべく避けた方がよいが、違反行為ではないと取れるのではないかと思います。
ですので「好ましくありません」では無く、「違反行為にあたります」といった文章へ変更した方がよろしいのではないかと思います。
そうでないと注意したくても注意しきれないです。
以上、見苦しい文章ではあると思いますが出来れば目を通していただき、考察していただければありがたいと思います。
投稿者:§シルビっち§
投稿者ID:rats |
|
トップに移動 |
|
 |
Hydrangea 一般兵
Level: 4
|
時間: 土 3月 22, 2008 1:02 am 題名: |
|
|
こんばんは^^
早速ですが本題に。
書き込みをする時は、削除キー(自分で決めて下さい)を忘れずに。
そのキーで自分の記事の編集や削除が出来ます。
これは不要だと思うので削除して欲しいです^^
ID otaka |
|
トップに移動 |
|
 |
またたび 一般人

Level: 1
|
時間: 金 3月 28, 2008 8:39 pm 題名: 個メでの質問 |
|
|
こんばんわ^^
修正して頂きたい箇所がありますので書き込ませて頂きます。
[ネタバレ]の部分で、知らない人にいきなり個メで質問するのも好ましくありません。
とありますが、出来ればこれを禁止にして欲しいです。
最近知らない人から個メでの質問が多数来てます。
全メで「個メでなら質問OK」と言っている人達が居るおかげで、全く関係の無い僕に個メで質問が来ます。はっきり言って迷惑です。
全メで禁止なら個メでも禁止にするべきです。
見難いと思いますが目を通して頂き、修正して頂きたいです。 _________________ 【*丘陵の湖*】新規隊員募集♪個メマデ 応答願ウ
ID0424 隊長のまたたびまでどうぞ^^
初心者の方はもちろん、上級者の方も今一度ガイドラインを読み直しましょう^^
FFA名
♪またたび♪【*丘陵の湖*萌葱】 |
|
トップに移動 |
|
 |
陣 中尉

Level: 12
|
時間: 木 4月 03, 2008 3:31 pm 題名: |
|
|
私も1点気づいた点があります。
・ ガイドライン内の「オークション」の表記を全て「取引板」に変更する。
現状に則してないと思いますので、修正お願いします。 _________________ FFA+名:陣【☆無限の夢☆総長】
ID:11201975
無限の夢 HomePage
http://jinn-mugen.hp.infoseek.co.jp/ |
|
トップに移動 |
|
 |
トモママ* 中尉

Level: 10
|
時間: 金 5月 16, 2008 12:36 am 題名: いくつかあるのですが・とりあえず |
|
|
[掲示板]の項目の中の、目安箱について書いてある
■アラシ・詐欺など⇒FFA+削除者報告スレッド←このリンクがロックされた古いスレに繋がってる
以前、別トピックで指摘し、修正していただきましたが、
[FFA+副管理人]の項目の中の
目安箱のFFA+削除者報告スレッド、FFA+不都合のスレッドを管理処理します。
こちらのみ修正されてて、上のスレのリンクは修正されてないです。
それから、
[全員宛メッセージ(全員メッセ=全メ)]の項目の中にある下記の一文を変更してほしいです。
オークションやグループへの勧誘を行ってはいけません。→オークションや隊(グループ)への〜
のように表示変更したほうが、わかりやすいかと思います。
隊システムも出来、隊という表現も定着しつつありますので、「グループ」という表現よりも
ストレートに「隊」でよいかと。
[オークション]の項目での下記の一文も変更してほしいです。
「タダで下さい」はクレクレ行為、「タダであげます」はバラ撒き行為として削除対象です。
骨董屋での売却価格以下での売買もこれに含まれます。
これも、売却価格以下ではなく、未満にならないでしょうか?
過去スレの中に以下のコメントを見つけましたので、記載しておきます。
リネン wrote: | 管理スタッフさんからの返答のコピーはっときます。
ばら撒きに関して・・・
値するとなればアイテム屋の売却値段未満で販売していることが条件となりますので。 |
ガイドラインの中味については、とりあえず今のところはこのぐらいです。
あと、ガイドラインという言葉が既にわかりにくいのかもしれないので
ガイドライン(基本ルール)とかの表現に変えるとかどうでしょうかね?
学校に校則、会社に社則があるように、FFA+の規則のようなものですし。
ただ、規則と書いてしまうと、読みたくなくなるのが人間心理ですよね?w
プレイ画面でのガイドラインの存在感は、かなり希薄です。
どこにガイドラインがあるのか知らないままプレイしていて注意されてる人も多いです。
キャラクター登録時に必ず経由するといっても、毎日目を通していいものだと思います。
もう少し大きなフォントにするとか、配置場所を変えるとか、工夫があったらいいかと。
以上、長くなりましたがご検討いただけると幸いです。 _________________ ID : tomomo
HP : 氷結の城 |
|
トップに移動 |
|
 |
ゼルゼル ゲスト
Level: 91
|
時間: 水 7月 23, 2008 8:43 pm 題名: |
|
|
こんにちは。いつも楽しくプレイさせて頂いております。
初心者目線からの意見なんですが、ガイドラインの「全員宛メッセージ」の項目に
一つ追加してほしい事があります。
「全コメで違反している人に対して、全コメで注意する事」です。
知らずに違反してしまった人には、個人宛でそっと注意してあげる
のもまた一つのモラルだと思います。 |
|
トップに移動 |
|
 |
SUNS 一般人

Level: 1
|
時間: 金 7月 25, 2008 6:51 pm 題名: 全メ |
|
|
全員宛メッセージについてですが
ここでの質問を可能にしてはどうでしょうか?
いままでずっと禁止にしてきたことは分かりますが、最近では「ここでの質問は禁止ですよ」というメッセージを全メで書くのを嫌う方もおられます。
実際に質問される内容は「職業マスターについて」などネタバレとも言えないものがほとんどです。
今のままガイドラインを変更していっただけでは質問はなくなるとは思えませんし、ただ厳しく対処していくだけでは
全メは「挨拶・質問・忠告」だけの場になってしまいます。
今まで通り「謎ラボ関係」「親愛なる友へ」「はるかなる故郷」に関する質問は禁止としてその他の初歩的な質問はOKとしてもよいかと思います。
簡単に書いた意見なので足らない部分あるかと思いますが、新しく投稿していただくなどして頂いたら嬉しいです。
追記:町の施設についての質問は【新】質疑応答スレッドへ行うようにしましょう。というのも付け加えて頂きたいです。
もう一つ
[削除対象となる行為]
・全員当てメッセージでの個人当てメッセージを求める行為。
(「○○さん居ますか?」も当てはまります。ただし、趣味についての個めクレは例外とします。)ですが
これを[全員宛メッセージ(全員メッセ=全メ)]
こちらでの禁止行為へ移して頂きたいです。
実際やっておられる方はおられますが、管理スタッフの方もこれで削除される気はないと思います。
長々と失礼しました。 _________________ 暇だ。。。
FFA+ID:19913218 |
|
トップに移動 |
|
 |
トモママ* 中尉

|
時間: 水 9月 03, 2008 6:59 pm 題名: 「利益目的の転売」と「横流し」の違いを教えてください。 |
|
|
ガイドラインより
Quote: | 「タダで下さい」はクレクレ行為、「タダであげます」はバラ撒き行為として削除対象です。
骨董屋での売却価格以下での売買もこれに含まれます。
転売行為は認められております。
しかし、買取りの際に転売品を断る自由、売る際に転売不可とする自由があることとします。 |
骨董屋での売却価格以下でアイテムを売ったらバラ撒き行為になるのに、
買う場合の価格にはなぜ何の制限もないのでしょうか?
例えば骨董屋で買える品物をその数十倍で買取した場合などは
取引を隠れ蓑にした横流しとならないのでしょうか?
また、取引板や個メで買ったマテリアやパスなどの高額なアイテムを買値の倍近くで
転売して差額を儲けるのは認められているのでしょうか?
(運1万にも満たないプレイヤーの転売行為で数億の儲けが確認されてます)
「利益目的の転売行為」と、「横流し」との違いを聞きたいです。
フォーラムで投票されてたスレを見ても、短期の転売は違反だという意見が
ありましたが。
管理サイドの意見をお聞かせください。
ガイドライン追記事項の要望:
転売行為について
「売買の際は『転売の許可・拒否』の記載を必須とする」としてはいかがでしょうか?? _________________ ID : tomomo
|
トップに移動 |
|
 |
トモママ* 中尉

|
時間: 月 10月 20, 2008 3:35 pm 題名: 違反者の報告について |
|
|
ガイドライン wrote: | [削除対象となる行為]*場合によってはプロバイダーに連絡します。
(略)
▲上記の様な行為を発見した方は、目安箱に投稿して下さい。
目安箱はステータス上部の「掲示板」から行けます。 |
FFA+管理スタッフ wrote: | 時間: 水 10月 15, 2008 1:18 pm 題名: 管理報告
(略)
【連絡】
------------------------------
何度も連絡しておりますが、軽微な違反を見つけたら、目安投稿の前に個メ等で注意してください。ルールを知らない方もいます。初心者には優しくしましょう。
|
現行ガイドラインには、違反行為を見かけたら目安箱に報告するように書いてあるので、
ガイドラインを読んでいる人はそのようにすべて報告してるのだと思います。
ガイドラインが基本であるべきだと思うので、目安箱での連絡とともにガイドラインの
ほうにも必要に応じて修正追加していってもらいたいです。
また、どの違反が軽微でどの違反が軽微でないのかの基準がよくわからないです。
(プレイヤーサイドの判断にゆだねられてるのでしょうか??)
即削除対象になりうる違反と、そうではない軽微な違反との明確な表示を望みます。 _________________ ID : tomomo
|
トップに移動 |
|
 |
shoya 偽管理人

Level: 34
|
時間: 水 10月 22, 2008 10:27 am 題名: |
|
|
結局のところ、目安箱に報告するか否かはプレイヤー次第(ある意味自由)ですので、
一回で削除になる様な重い違反(詐欺、データ改造、荒らし)等は即目安箱に報告して、
様子見や、警告で済むような違反は全てプレイヤーが注意して様子を見る・・・と言うようにすれば良いかもしれません・・・・・・・・・?
即削除になる行為と、警告で済む行為は、今までの管理サイドの対応を見ていれば大体分かると思いますよ。
乱文ですいません^^; _________________ FFA+キャラ名:shoya【Heart☆of☆J】
ID:shoya
※隊員募集中
TOWNキャラ名:shoya
ココロノカケラ
私のブログです。アメリカ人のshoyaの日記!?^^
近日別ブログで小説公開!? |
|
トップに移動 |
|
 |
Locke 少尉

Level: 6
|
時間: 木 10月 23, 2008 7:59 pm 題名: Re: 違反者の報告について |
|
|
トモママ* wrote: | ガイドラインが基本であるべきだと思うので、目安箱での連絡とともにガイドラインの
ほうにも必要に応じて修正追加していってもらいたいです。
また、どの違反が軽微でどの違反が軽微でないのかの基準がよくわからないです。
(プレイヤーサイドの判断にゆだねられてるのでしょうか??)
即削除対象になりうる違反と、そうではない軽微な違反との明確な表示を望みます。 |
既出の
詐欺・データ改ざん・荒らし
に加え、マクロ等によるサーバーに負荷をかける、若しくはそれに類する行為、
金品の無償取引(横流し、金クレ、ばら撒き等)、
謎ラボ、一部アイテムの情報に関する違反
他者の誹謗中傷、他者、若しくは自己の個人情報を開示する行為
その他第三者に何らかの重大な被害を及ぼす行為
その他日本の法律に反する行為
例)最近では無くなりましたが、乗っ取り等他者のキャラでインする行為(不正アクセス禁止法違反)
etc....
等を即刻削除(場合によってはアク禁、法的手続き等)とすれば宜しいのでは?
それ以外はプレイヤーが発見次第注意、観察し改善が見られない場合通報...。
ただ、ガイドラインに警告2回で削除、とあるので軽微なものも報告されるのかと。
以前削除スレに「軽微なものに関しては2回でも削除にしない場合がある」といった旨の書き込みがあったのでそこは書いて欲しいです。
そもそも、警告自体軽微な違反に科せられるものなので、2回で削除にならないならこの条文自体削除しては如何でしょう?
これまでの流れ見てると「全メ占拠、質問等(軽微なもの)は自粛しましょう」程度でもまったく問題がないように思うのですが?
と、言うか、この掲示板で色々ガイドラインには無いことが決まっているので、
ここのTOPへのリンクと、使い方の詳細(リンク可)を貼って頂きたい所存です
使えなくなった削除報告スレとかのリンクを貼ってるよりはTOPと基本的な使い方を書いた方がよっぽど有意義だと思いますが?
乱文失礼。 _________________ FFA+
ID:0s9u2z2
http://s2.game-can.com:8080/ffa/kairan.cgi?mode=log_in&id=0s9u2z2 |
|
トップに移動 |
|
 |
トモママ* 中尉

|
時間: 水 12月 31, 2008 1:42 pm 題名: 舞い戻りへの対応について |
|
|
Quote: | [削除対象となる行為]*場合によってはプロバイダーに連絡します。
・アラシ行為やネチケのない行為
・第三者に不快感を与える発言、あるいは他のプレイヤーを妨害する行為。
・1人で2人以上のキャラクターの登録。
・お金・アイテム等を求める発言(クレクレ行為)・バラ撒き行為
・お金の貸し借り
・オークション等での詐欺行為
・サーバーに激しい負荷を与える行為(マクロ、更新ボタンの連打もこれにあたります)
・一度削除されたプレイヤーの再登録(舞い戻り)
・プレイヤーの個人情報(本名・電話番号・住所・メルアド等)を求める行為。
あるいは、自ら発言した者。
それによって何らかの損害が生じても、当サイトは一切責任を負いません。
・同じ回線でプレイしている場合、一人でも削除行為を行えば同IPキャラは全て削除します。
・全員当てメッセージでの個人当てメッセージを求める行為。
(「○○さん居ますか?」も当てはまります。ただし、趣味についての個めクレは例外とします。)
・天然及び人工のエネルギー結晶の販売行為。(パスバイトの報酬としてはOK)
・太陽石、マジックキューブ、ブーストストーン以外の魔導石の販売行為。
・くじの開催。
・1ギルオークの開催。
▲上記の様な行為を発見した方は、目安箱に投稿して下さい。
目安箱はステータス上部の「掲示板」から行けます。 |
目安箱で舞い戻りの報告があっても、削除などの対処を見たことがありません。
削除対象にならないのであれば、ガイドラインの修正をお願いします。
いかなる場合も「削除者の再登録が削除対象」であるのならば、
舞い戻り報告への対応を見直して欲しいと思います。
管理サイドでIPによる多重登録者チェック、IPアクセス制限は出来ないのでしょうか・・
FFA+TOPページでアクセスアナライザーが機能してるはずなんですが。 _________________ ID : tomomo
|
トップに移動 |
|
 |
意見 ゲスト
|
時間: 水 12月 31, 2008 5:13 pm 題名: Re: 舞い戻りへの対応について |
|
|
オークで転売禁止とか個人で書かれているけどガイドラインには載っていないのはなぜ?と疑問に思います。
勝手にルール作ってるのかな…
あと舞い戻りは禁止にするほどのことなのかな?
一度消されて戻っても荒らしたりしない人はそのままプレイしても問題ないと思う。
また悪いことすればすぐ消せばいいだけの話
現に舞い戻り禁止ゲーはここだけですよね、EBとか一度消されたけどまじめに頑張ってる人だって何人か知ってます。 |
|
トップに移動 |
|
 |
ゲスト
|
時間: 水 12月 31, 2008 5:50 pm 題名: |
|
|
荒しの舞い戻りに関しては、むしろ舞い戻り禁止が正当で荒しが気楽に舞い戻れる方が異常なのではないでしょうか。
EBを例に挙げてますが逆に再び荒したり、その人のせいで場が荒れる例もいくつもあります。それに例え、舞い戻り後真面目にやっていたとしても不快に感じる人も多々いるわけで、その後の素行がどんなに良くても舞い戻ることが真面目にやってる人の心を踏みにじってる行為でもあります。
荒し後、アク禁になろうとなんだろうとそれを真摯に受け止めてこそ本当に反省しているといえます。反省したからもう一度チャンスをくださいなんて言える人は全然反省が足りていない証拠ですから・・・ |
|
トップに移動 |
|
 |
|